國際在線消息:據外交部網站報道,2014年3月21日,外交部發言人洪磊主持例行記者會。答問實錄如下:
  洪磊首先介紹了昨天以來中方搜尋馬航失聯客機有關情況。
  洪磊表示,澳大利亞方面發現南印度洋疑似馬航失聯客機物件並展開搜尋後,3月20日晚,國家主席習近平同澳大利亞總理阿博特通電話。
  習近平主席表示,馬航客機失聯是一起非常不幸的事件,機上各國人員的生命安危一直牽動著我們的心。我們對澳方在南線開展的搜救工作表示贊賞。目前,搜救工作難度較大,有關海域情況複雜,但只要有一線希望,就要做百分之百的努力。希望澳方及有關各方繼續全力以赴展開搜救,併在第一時間向中方通報情況,也希望澳方為中方搜救工作提供協助。中方願同澳方保持密切溝通和配合。值此困難時刻,中澳真誠合作,顯示出兩國人民的心是相通的。
  阿博特總理表示,澳方將繼續盡一切努力開展搜救和調查,願同中方通力合作,保持溝通,及時互通相關信息。
  交通運輸部進一步優化後續搜救方案。中國海上搜救中心指示南下編隊“海巡01”輪、“南海救101”輪繼續按原定搜尋方案向聖誕島以南部分的我方南部搜尋區域搜索前進,並逐漸向發現疑似失聯客機殘骸海域靠近;北上編隊“海巡31”輪、“南海救115”輪逐漸向我方南部搜尋區前進,從北向南開展搜尋工作。目前,海軍“昆侖山”艦、“海口”艦、“千島湖”艦等已趕赴南印度洋疑似發現失聯客機殘骸的海域。
  國家海洋局派遣在澳大利亞珀斯港口補給待命的“雪龍”號科考船開往疑似海域開展搜尋。
  中國海上搜救中心還將繼續大力協調中國籍商船和遠洋漁船參與搜尋。
  中國空軍2架伊爾-76飛機和1架運-8飛機,21日上午從海南三亞急赴馬來西亞某空軍基地,從那裡轉赴澳大利亞,前往相關海域執行馬航失聯客機搜救新任務。
  應馬方請求,中方有關部門全力以赴,對馬航失聯客機可能飛經的北部走廊涉及的中國領土進行了衛星搜尋和雷達數據核查分析。經過連續多日的緊張工作,20日已確定,馬航失聯客機未進入中國境內。為進一步推進搜救工作,中方有關部門已於20日向馬方提供了相關衛星遙感數據。
  20日,受國務院領導同志委托,國務院辦公廳、外交部、交通運輸部、民航局、北京市等方面負責人看望慰問馬航失聯客機在京中國籍乘客家屬,認真聽取乘客家屬的意見和建議,並表示將加強協同配合,繼續全力做好搜救工作,搞好乘客家屬服務。
  這次馬航失聯客機的搜尋範圍之廣,挑戰之重,參與國家之眾,各國投入之大,搜集信息之多,在世界航空史上是罕見的。乘客家屬的心情我們感同身受。這些天來,我們的牽掛始終和他們同在。只要有一線希望,我們就將繼續努力。
  1  (原標題:外交部就搜尋馬航失聯客機、米歇爾訪華等答問(實錄))
創作者介紹

tvb

roamls 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()